Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
14:07:40 - 20.10.2021

Отличия оптического и цифрового зума

07.07.2021

хипстер в городе электроскейт

Многие производители камер в числе преимуществ называют 10/50/100-кратное увеличение изображения. Но возможно ли это? Рассмотрим разницу между цифровым и оптическим зумом вообще и в видеонаблюдении в частности.

Масштабирование объекта (то, насколько объектив увеличивает удаленные объекты) зависит от его фокусного расстояния и результирующего поля зрения. Объектив, имеющий большое в сравнении с размером датчика фокусное расстояние, отличается меньшим углом обзора. Таким образом, объекты, находящиеся на удалении, кажутся ближе, чем через объектив с более коротким фокусным расстоянием.

Изначально под масштабированием понималось соотношение между самым коротким и самым длинным фокусным расстоянием объектива. Допустим, объектив 10-100 мм имел 10-кратный зум, а объектив 25-100 мм имел 4-кратный зум. Но при этом первый не обязательно увеличивал изображение в 10 раз. Главное, что нужно запомнить: масштабирование зависит от основного фокусного расстояния объектива и размера сенсора.

Ниже разберем, в чем заключается разница между оптическим и цифровым зумом.

Оптический зум обеспечивается реальными физическими свойствами линзы, которая действительно увеличивает удаленные объекты. Это происходит благодаря объективам с большим фокусным расстоянием в сравнении с размером сенсора камеры. Примерами таких устройств могут послужить телескопы или телеобъективы для цифровых зеркальных фотоаппаратов. Впрочем, такое масштабирование применяется и в более компактных устройствах. Например, в камере видеонаблюдения CARCAM CAM-5965MSD LTE, позволяющей детально рассмотреть все объекты в зоне наблюдения. Данная модель оснащена моторизированным вариофокальным объективом с 22-кратным оптическим зумом и автофокусом, который дает возможность удаленно изменять угол обзора, приближая и удаляя объекты в кадре.

Что касается цифрового зума, то это, по большому счету, кадрирование. Никакой другой информации о фотографии не сохраняется. Увеличенный рисунок теряет качество.

Таким образом, оптический зум увеличивает изображение без потери качества, а цифровой зум увеличивает, ухудшая картинку. И чем больше увеличивается масштаб, тем хуже становится качество изображения. А это значит, что выбирая камеры для системы видеонаблюдения стоит отдать предпочтение камерам именно с оптическим зумом. Однако, если камеры будут установлены в небольшом помещении, то целесообразнее использовать устройства с цифровым зумом.


Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина