Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
14:05:35 - 20.10.2021

Нужны ли права на электросамокат или электроскутер?

12.04.2019

Права на самокат

При покупке электросамоката или электроскутера не многие знают о том, что для некоторых моделей необходимо приобретать права. Несмотря на то, что как таковых правил в ПДД про малогабаритный электротранспорт не сказано ни слова, некоторые тонкости и нюансы все же необходимо принимать во внимание.

Является ли электротранспорт транспортным средством

В 2013-м году появилась новая категория прав “М”, которые обязаны были получать владельцы мопедов и скутеров.

Можно ли таким образом приравнять электротранспорт к мопеду, для вождения которого требуются водительские права категории “М”? Для этого необходимо выяснить, что такое мопед из определений, прописанных в ПДД главы 1.2:

«Мопед – это двух- либо трехколесное механическое средство передвижения с максимальной скоростью не более 50 км/ч, оснащенное двигателем внутреннего сгорания объёмом не более 50 см3 или электрическим двигателем с мощностью от 250В до 4000В. Квадрициклы с техническими характеристиками, попадающими в эти пределы, также относятся к категории мопедов».

Модели электросамокатов компании КАРКАМ оснащены двигателями мощностью от 60 до 500 Вт, которые позволяют развивать скорость до 25 - 35 км/ч. Электроскутеры еще мощнее - они способны развивать скорость до 50 км/ч. Таким образом, для того, чтобы пользоваться электротранспортом мощностью от 250 Вт, необходимо получить права категории “М” - точно так же, как для мопеда.

Какие штрафы за вождение без прав

scooter fast nosjf

За вождение электротранспорта без прав предусматривается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме этого, предусматриваются такие нарушения, когда электротранспорт отправляется на штрафстоянку.

Как не получить штрафы

Предусматриваются случаи, когда можно избежать наказания за управление электросамоката или скутера без водительского удостоверения. Прежде всего не следует выезжать на проезжую часть и передвигаться наравне с автомобильным потоком. Передвигаться следует по тротуару и переходить дорогу наравне с обычными пешеходами.

Также вы можете иметь при себе права, превышающие категории “М”. Таким образом, вы сможете доказать сотруднику ГИБДД, что имеете право на вождение электротранспорта.

Тем не менее мы призываем не нарушать правила дорожного движения и подвергать опасности себя, а также других участников дорожного движения.

Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина