Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
00:39:34 - 08.12.2022

IP степень защиты камер видеонаблюдения

16.11.2022

stepenipcam2.png

При выборе камеры для наружного видеонаблюдения важно обращать внимание не только на технические особенности оборудования, но и учитывать надежность корпуса. Обычно показатель защищенности от внешних воздействий указывается индексом из букв и цифр – IPXX и IKXX. Первая цифра свидетельствует о защите от проникновения внутрь корпуса пыли и влаги, а вторая - о защите от механических повреждений. В этой статье мы подробно рассмотрим, что означают эти индексы.

Стандарт защиты от влаги и пыли IP

Индекс IP - международная стандартизация электрооборудования, показывающая, насколько устройство защищено от попадания внутрь корпуса влаги и мелких частиц, оказывающих негативное воздействие на работу оборудования, которые могут вывести его из строя. Этот индекс распространяется на все электронное оборудование, в том числе и уличные видеокамеры. В целом, это обозначение демонстрирует уровень стойкости оборудования к атмосферным воздействиям, может ли снег, дождь или пыль повлиять на качество его работы. Если с буквами все понятно, то уровень защиты устройства показывают непосредственно цифры. Первая из которых обозначает защиту от пыли, вторая - от влаги.

Приведем краткое описание каждого значения первой цифры. 0 - нет защиты; 1 - защита от воздействия посторонних предметов диаметром более 50 мм; 2 - защита от посторонних предметов диаметром 12,5 мм; 3 - защищенность от воздействия предметов диаметром 2,5 мм, например, мелкого ручного инструмента; 4 - защита от проникновения предметов диаметром 1 мм, например, провода, мелкие элементы крепления; 5 - защита от любых посторонних предметов и неполная от пыли (допускается попадание небольшого количества мелкой пыли, не влияющее на работоспособность устройства); 6 - полная пыленепроницаемость корпуса и защита от посторонних предметов.

Вторая цифра. 0 - защита отсутствует; 1 - устройство защищено от попадания конденсационной влаги, капель дождя, попадающих в вертикальном направлении; 2 - защита от капель и косого дождя с направлением капель до 15°; 3 - тоже самое, но с углом до 60°; 4 - защита от брызг со всех сторон; 5 - защита от кратковременного прямого воздействия струи жидкости с любого направления; 6 - защита от длительного воздействия потока воды произвольного направления; 7 - защита от проникновения жидкости внутрь устройства при погружении на глубину до 1 метра; 8 - водонепроницаемый корпус, допускается погружение на глубину более 1 метра, при этом незначительное попадание воды внутрь устройства не препятствует его работоспособности; 9 - полностью водонепроницаемый корпус

Также вместо цифры может быть прописана буква Х. Это значит, что данный тип защиты не нормируется. Для видеокамер такое встречается крайне редко. Для большинства устройств видеонаблюдения наиболее распространенные степени защиты это IP54, IP66 и IP67. Опишем их более подробно на примерах.

Краткие примеры для видеокамер

Защита IP54 - видеокамера с низким уровнем защиты корпуса от влаги и мелкой пыли. Такая камера не предназначена для уличной или наружной установки. Рекомендуется ее монтировать внутри помещения, в котором постоянная положительная температура, относительно небольшая влажность воздуха и низкая запыленность. Такими помещениями могут быть сухие склады несыпучих материалов, магазины, офисные помещения, квартиры и частные дома.

Индекс IP66 и IP67 говорит о том, что видеокамера обладает высокой защитой корпуса, поэтому без проблем может противостоять сильным ветрам, осадкам и мелкой пыли. Такое устройство может размещаться под защитным козырьком и без него. Можно устанавливать в производственных цехах с высокой запыленностью, в помещения с высокой влажностью воздуха, например, в бассейнах. Без проблем такие камеры можно монтировать на открытом воздухе для уличного видеонаблюдения.

При подборе видеокамер рекомендуется останавливать выбор на устройствах с более высокой защитой корпуса, относительно тех условий, в которых планируется ее эксплуатация. Это гарантирует стабильность ее работы и длительный срок службы. Также стоит помнить о том, что даже если видеокамера обладает высоким уровнем защиты, необходимо использовать ее в полном соответствии с инструкцией. Многие профессионалы рекомендуют устанавливать дополнительную защиту, если такая возможность есть. Это могут быть, например, козырьки, дополнительно защищающие не только от прямого воздействия дождя, но и от солнечных лучей, которые могут засвечивать изображение, передаваемое с камеры.

На сайте CARCAM.RU представлен широкий ассортимент всех типов камер и комплектующих к ним для организации надежных систем видеонаблюдения внутри помещений или на открытом воздухе.

Вы можете приобрести всё необходимое оборудование по выгодным ценам от производителя и оформить доставку в любой город России.


Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина
1