Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
03:21:15 - 21.10.2021

Терминология характеристик камер видеонаблюдения

03.09.2021

хипстер в городе электроскейт

При выборе камеры видеонаблюдения пользователь сталкивается с длинным перечнем её характеристик, функций и свойств, которые не всегда понятны. Но чтобы камера давала нужный результат и полностью соответствовала предъявляемым к ней требованиям всё же стоит разобраться в обозначениях на упаковке.

Аналоговая или цифровая?

Сегодня существует два типа камер – аналоговые (AHD) и цифровые (они же IP). Их основное отличие заключается в том, что аналоговые устройства для передачи данных должны соединяться кабелем с видеорегистратором, который подключается к локальной сети, а цифровые камеры «выходят» в сеть самостоятельно (в том числе посредством wi-fi) и видеорегистратор для них может либо вообще отсутствовать, либо находиться в любой точке земного шара.

Разрешение камеры (обозначается в мегапикселях)

Этот параметр показывает, сколько точек (пикселей) содержит один кадр (иначе говоря, это произведение количества пикселей в строке на количество строк).

Например:

  • SD – Standard Definition, 640×480 — 0,3 Мп
  • HD – High Definition, 1280×720 — 1 Мп
  • Full HD 2 Мп, 1920×1080 — 2 Мп
  • Full HD 4 Мп, 2270×1704 — 4 Мп
  • Ultra HD 4К, 3840×2160 — 8 Мп

Камеры с максимальным разрешением дают самое чёткое и высокодетализированное изображение.

CMOS матрица

Представляет собой микросхему, преобразующую попадающий на неё свет в электросигнал. Размер этого сенсора обозначается в виде дроби (например, 1/2,7”). При этом качество картинки на матрице размером в 1/4” будет хуже, чем у камеры с матрицей в 1/1,8”. Если у двух камер размеры матриц одинаковые, стоит выбирать ту, у которой меньшее разрешение. И наоборот – среди устройств с одинаковым разрешением лучше выбрать то, у которого матрица больше.

Светочувствительность

Это способность матрицы качественно выполнять свою работу в условиях низкого освещения. В характеристиках камеры всегда указывается самая низкая освещенность (в люксах – ЛК), при которой ведется качественная съемка.

Объектив

Представляет собой особое устройство с диафрагмой и линзами, через которое попадает свет на матрицу.

В описании обычно указываются следующие параметры:

  • Фокусное расстояние.

    Расстояние между поверхностью матрицы и центром пересечения световых лучей. Объективы, в которых фокусное расстояние изменяется, называют вариофокальными. Благодаря этому можно уменьшать угол обзора и приближать определенную зону на объекте наблюдения.
  • Угол обзора.

    Определяет, насколько будет охвачена территория, за которой осуществляется видеонаблюдение.
  • Светосила.

    Способность камеры пропускать через себя максимальное количество света. Обозначается данный параметр буквой F. При этом стоит запомнить, что чем меньшее значение написано рядом с F, тем камера будет лучше и дороже.

Режим «день-ночь»

Это наличие механического инфракрасного фильтра, который защищает матрицу от излишнего ИК-излучения в дневное время.

Технология WDR

Wide Dynamic Range - расширенный динамический диапазон. Позволяет производить качественную съемку, когда в кадре находятся объекты с разной освещенностью.

Технология BLC

Back Light Compensation - компенсация задней подсветки. Помогает снимать максимально качественно, даже если в кадр направлен яркий свет. Например, когда камера находится в помещении и направлена на дверь, ведущую на ярко освещенную улицу.

Технология DNR (3DNR)

Сигнал обрабатывается с целью снижения уровня цветных шумов в условиях низкой освещенности.

Defog (Антитуман)

Технология, позволяющая улучшать изображение при съемке в туман, дождь или в условиях запыленности.

ROI (Region Of Interest - область интереса)

Технология, благодаря которой на изображении можно выделать участки с повышенной детализацией.

OSD-меню (On-screen display)

Данная характеристика встречается лишь у аналоговых камер, на корпусе которых размещают кнопки управления. При этом меню высвечивается непосредственно на изображении с данной камеры.

AHD, TVI (HD TVI), CVI (HD CVI)

Являются стандартами аналогового видеонаблюдения высокого качества. Главное, что нужно запомнить: видеорегистратор должен поддерживать стандарт камеры, которая к нему подключается. В большинстве случаев рекомендуется использовать камеру и регистратор от одного производителя.


Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина