Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
21:00:20 - 31.07.2021

На что влияет видеокодек при записи видео

19.07.2021

хипстер в городе электроскейт

Кодек для сжатия видеосигнала является одним из ключевых параметров при выборе, использовании и проектировании всех типов устройств, записывающих видео. Сейчас можно выделить три основных типа кодеков в автомобильных видеорегистраторах.

Кодек MJPEG

Кодек, который полноправно можно назвать устаревшим. Алгоритм сжатия кадров MJPEG максимально незамысловат: каждый кадр видео отдельно сжимается, как если бы пользователь делал это вручную, сжимая картинку в формате JPEG в любом видеоредакторе. Плюс этого кодека очевиден – устройству, использующему его, не требуются высокопроизводительные комплектующие. А вот минусов у данного формата можно найти немало. В первую очередь, это большие требования к объёму карты памяти для хранения информации. Кроме того, кодек MJPEG не особо предназначен для удалённого доступа по сети Интернет, так как при сжатии кадров не учитывается тот фактор, что некоторые данные на изображении остаются неизменны, а другие меняются. Таким образом, передается много лишней однотипной информации. Впрочем, данный кодек остаётся актуален и по сей день для бюджетных моделей систем видеонаблюдения или недорогих авторегистраторов. Но передовым его на 2021 год никак назвать нельзя.

Кодек H.264

Наиболее используемый и актуальный кодек на сегодняшний день. В сравнении с MJPEG, он требует более высокой производительности и использует сложные алгоритмы. Но в то же время он существенно экономит место на карте памяти, отправляя не одно за другим целое изображение, а лишь «обновления» и изменения в основном кадре. H.264 способен уменьшить объем исходных файлов на 80% по сравнению с MJPEG.

Кодек H.265

Самое современное решение из перечисленных, именно за этим видеокодеком стоит будущее систем видеонаблюдения и не только. Это весьма гибкий кодек, выдающий отличное качество изображения и высокую частоту кадров при максимальной степени сжатия файлов и минимальном времени кодирования. Главным минусом кодека H.265 является его «техническая требовательность». Его использование подразумевает наличие мощного аппаратного обеспечения. Кроме того, при кодировании видео аккумулятор устройства с этим кодеком будет разряжаться достаточно быстро.

Стоит отметить, что формат записываемого видео особой роли не играет. На фоне развития технологий видеокодек H.265 должен вытеснить своего предшественника H.264. Но пока что эти решения для расширенной обработки видео используются в равных долях, а вот MJPEG всё больше уходит в прошлое, уступая дорогу более прогрессивным технологиям.


Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина