Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
21:57:19 - 31.07.2021

Как выбрать фокусное расстояние объектива

21.07.2021

хипстер в городе электроскейт

При выборе камеры видеонаблюдения необходимо обязательно обращать внимание на фокусное расстояние объектива. Именно эта характеристика определяет угол обзора устройства. Соответственно, чем больше расстояние, тем меньше обзор.

Видеокамера с широким углом будет держать под контролем большую территорию, такую как стоянка автомобилей или пункты пропуска. Но ее недостаток – отсутствие детализации, который невозможно компенсировать высоким разрешением, так как без искажений свет до матрицы не дойдет.

Устройство же с узким углом обзора будет сосредоточено на деталях, но «видеть по сторонам» будет в разы меньше. Такой объектив отлично подойдет для наблюдения за одним объектом: кассой в магазине или рабочим местом.

В Интернете можно найти много таблиц с формулами, которые могут помочь в расчете фокусного расстояния. Но зачастую такая информация является устаревшей. Для того, чтобы понять и дать оценку возможностям оборудования, лучше всего опираться на личный визуальный опыт, так как на качество видео могут повлиять слишком большое количество факторов – от качества оптики до чувствительности матрицы.

Но если возможности посмотреть на способности видеокамеры нет, то, для определения расстояния, с которого камера видеонаблюдения распознает детали, можно использовать следующую формулу для расчета расстояния, с которого можно будет распознать лицо человека и номерной знак авто.

  • Умножить фокусное расстояние Full HD устройства на 5
  • Умножить фокусное расстояние HD устройства на 3

Безусловно, это будут лишь ориентировочные цифры.

Кроме того, чтобы выбрать фокусное расстояние нужно учитывать следующие факторы.

  1. Место, где будет находиться видеокамера: чтобы изображение было качественным и детализированным, устройство должно изменять диаметр затвора в зависимости от уровня освещенности. Сегодня такой функцией обладает большинство уличных камер, некоторые из них способны проводить анализ степени освещенности с помощью технологии WDR (Wide Dynamic Range), которая выдает хорошую картинку даже при очень ярком переднем освещении.
  2. Расстояние до объекта наблюдения и размер территории: если знать эти параметры, то можно определить примерное фокусное расстояние по формуле f = v • S/V

    • f — фокусное расстояние
    • v — размер сенсорной матрицы по вертикали
    • S — расстояние до объекта (в метрах)
    • V — высота объекта (в метрах)

    Но этот расчет не может гарантировать, что устройство будет распознавать лица или номера машин. Он только даст представление о том, охватит камера нужную территорию, или нет.

  3. Будет ли изменяться угол зрения в процессе использования камеры: если да, то следует выбрать устройство с ручным или механическим трансфокатором, если нет – можно использовать любую камеру без него.

Фокусное расстояние необходимо подбирать, исходя из размера территории. Не стоит вместо двух камер ставить одну. Качественная система видеонаблюдения должна состоять из нескольких устройств с разными углами обзора.


Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина