Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
00:14:03 - 21.10.2021

Всё о протоколе связи ZigBee

22.09.2021

хипстер в городе электроскейт

Одним из главных аспектов при создании «умного дома» является организация эффективного обмена данными между беспроводными датчиками и исполнительными устройствами системы.

Каждая из ныне существующих технологий характеризуется как преимуществами, так и существенными недостатками и ограничениями. Как правило, эти минусы касаются дальности работы и высокого энергопотребления. Самым современным вариантом обмена данных между девайсами «умного дома» является протокол ZigBee, стремительно набирающий популярность.

Многие задаются вопросом: почему же при построении системы «умного дома» не используются стандарты Bluetooth и Wi-Fi? Ответ прост – в такой смарт-системе центром выступает роутер или контроллер, и чем дальше передающие устройства будут от этого центра, тем менее прочной будет связь с ними.

При использовании протокола ZigBee задействуются следующие устройства.

  • Координатор – центр управления всеми устройствами в сети.
  • Роутер – устройство, которое передаёт информацию другим компонентам умного дома, в том числе выключателям, розеткам и другим приборам, находящимся в этой сети.
  • Конечные устройства – сенсоры и датчики, принимающие и передающие сигналы. Как правило, они работают от батареек или встроенных аккумуляторов.

Суть протокола ZigBee такова, что каждая розетка передаёт информацию дальше по комнатам, к другим розеткам. Соответственно сигнал не теряется из-за большого расстояния. Более того, если одно из передающих устройств выходит из строя, его заменяют другие «звенья» цепочки «умного дома». Это позволяет построить масштабную беспроводную систему.


Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина