Каталог
0 В корзине: 0
Избранные товары 0
Список сравнения 0
18:57:41 - 29.06.2022

Типы матриц в камерах видеонаблюдения

17.06.2022

 Типы матриц в камерах видеонаблюдения

Типы матриц в камерах видеонаблюдения

Светочувствительная матрица — важнейший элемент видеокамеры, обеспечивающий 90% качества изображения. Это устройство представляет собой интегральную микросхему, состоящую из фотодиодов. Датчик формирует видеопоток, преобразуя спроецированное в него оптическое изображение в аналоговые электрические импульсы. В сетевых видеокамерах такие импульсы сразу преобразуются в цифровой поток данных благодаря наличию в системе аналого-цифрового преобразователя, который и обрабатывает поступающий сигнал. Сенсоры имеют ряд характеристик, важнейшими из которых являются тип, разрешение и размер. От этих параметров зависит качество видео, записанного камерой, а также быстродействие и уровень энергопотребления устройства.

Типы матриц, используемые в современных камерах

  • CCD

Такой тип матриц отличается лучшей светочувствительностью, хорошей цветопередачей и низким уровнем шумов на записи. Это достигается последовательным считыванием зарядов в каждой сенсорной ячейке. Однако принцип работы таких матриц слишком медленный и не удовлетворяет требованиям современного видеонаблюдения, для которого важным условием является высокая частота кадров на видео при большом разрешении. Кроме того, такие сенсоры энергозатратны и значительно дороже в производстве. В современных видеокамерах технологию CCD практически не применяют.

  • Live-MOS

Данный тип разработан японской корпорацией Panasonic. Благодаря целому ряду оригинальных технических решений такие матрицы имеют возможность просмотра изображения в режиме реального времени. Для Live-MOS технологии характерно уменьшенное напряжение электропитания, слабый нагрев, низкий уровень шумовых помех и высокая светочувствительность. Однако этот тип незначительно уступает по своим характеристиками CMOS-матрице.

  • CMOS

Основным преимуществом является более низкое энергопотребление. Ячейки в датчике считываются в случайном порядке. Это помогает избежать смазывания изображения при съемке движущихся объектов. Управлять CMOS-камерой намного проще, потому что большая часть электроники находится на ячейке, но такая конструкция уменьшает светочувствительную область.

В производстве современных камер для видеонаблюдения предпочтение отдается CMOS-матрицам из-за соотношения быстродействия, потребления энергии и стоимости. Крупные производители сосредоточились на закупке или производстве собственных матриц этого типа. Лучшие камеры, которые сегодня можно найти на рынке, используют матрицы CMOS.

Размер матрицы видеокамер

Для описания такой характеристики, как размер матрицы применяется значение условной длины, приведенной к диагонали видикона. Видикон – это устройство, являющееся родоначальником видеокамер. Его диаметр равнялся 1 дюйму при рабочей диагонали 16 мм. Если указано, что матрица имеет размер 1/2", то диагональ ровна 8 мм. Видиконовый дюйм принят стандартом для определения типоразмера матриц. В современных камерах видеонаблюдения наиболее часто применяются следующие типоразмеры: 1/2", 1/3", 1/4", 1/6" и редко 1/10". Качество съемки напрямую зависит от величины диагонали сенсора. Чем больше размер матрицы, тем больший угол обзора объективов камер с одинаковым расстоянием фокуса. Больший размер матриц дает более крупные пиксели, улавливающие больше света, что в свою очередь уменьшает количество помех и шумов.

Какой размер матриц предпочтительнее?

Важно понимать, какие задачи и в каких условиях освещенности возлагаются на видеонаблюдение. Основные показатели, на которые нужно обращать внимание при выборе камер: стоимость, разрешение, размер матрицы. При выборе систем наблюдения данные характеристики видеокамер необходимо рассматривать в комплексе. К примеру, высокое разрешение при малом размере сенсора дадут изображение низкого качества. Стоит также помнить, чем больше матрица, тем дороже камера.

В интернет-магазине CARCAM.RU представлено множество камер и регистраторов для создания системы видеонаблюдения на объектах любого типа. Вы можете приобрести всё необходимое оборудование по выгодным ценам от производителя и оформить доставку в любой город России.

Возврат к списку

Наличие в магазинах

*подробную информацию о сроках поступления товара вы можете уточнить у менеджеров интернет-магазина